Tous les articles par Camille

biapi blog

Depuis 2011 ce blog à pris la succession de l’ancien site toujours consultable sur (old.biapi.org) .
Notre activité continue de s’élaborer autour de ce que l’on nome aujourd’hui vulgairement l’écologie urbaine. Vous pouvez découvrir ici notre journal foisonnant d’activités à base de dômes, de chantiers participatifs et de jardins.
Réconcilier la ville avec la nature nécessite d’avoir recours à des outils que l’on ne maitrise pas encore vraiment ou pour la plupart qui n’existent pas. C’est  que nous tâchons d’inventer.

 

caserma pépé

Cette année les projets alternatifs sont à l’honneur pour la biennale d’architecture de Venise. Le collectif Encore Heureux a été mandaté par le ministère pour réalisé une exposition intitulée lieux infinis dans dans le pavillon français. En parallèle et en collaboration avec Burb et les projets présentés dans l’expo, les français on souhaité construire un lieu infini, dans une ancienne caserne militaire abandonnée sur l’ile du lido. biapi aussi était de la fête, avec quelques outils naturellement.

Bas Carbone

Présentation à la base sous marine de Bordeaux du résultat du concours d’idée ‘bas carbone‘ EDF sur une parcelle de la caisse des dépôt et consignation (Bordeaux Nord) dans le cadre d’agora.  biapi a participé à la réalisation de cette scénographie pour le compte de bureau baroque. A noter également la contribution de biapi à la réalisation de la scénographie de exceptionnelle du banquet conçu par Hopla Studio.

Campement ‘La zone du dedans’

biapi a été invité à concevoir et installer le campement de la randonné intitulée ‘la zone du dedans’ organisée par La Grosse Situation dans le cadre de la biennale Panorama. Naturellement le campement comprenait un dome géodésique de 110m² mais aussi la fameuse tente Tati, des toilettes sèches , la marmite mobile ; bref la plupart des outils de spectacle conçus par biapi pour la grosse situation.

V__F25FV__8A4AV__BBB2

Verger communal diffus

La ville du Haillan à sollicité biapi pour imaginer un projet impliquant la participation des habitants sur les délaissés de la commune. biapi à imaginé pour eux ce projet de  plantation d’un verger communal diffus.WP_000019

DSCF8598108 arbres fruitiers ont été disséminés durant tout le weekend sur l’ensemble de la commune. Météo clémente, bonne humeur et  tarière thermique ont été les ingrédients de cette forêt comestible.

DSCF8466 DSCF8476 DSCF8487DSCF8490  DSCF8491 DSCF8500 DSCF8516DSCF8588 DSCF8586 DSCF8586

Dome frequence 4

Nouvelle génération de dome est en train de sortir de terre du coté de chez biapi. WP_000125Ici voyez les premières photo de notre premier fréquence 4, un super ovoïde de 290m² ( 22x13m) qui culmine a seulement 6m de haut. Celui ci est construit sur le site de notre nouvelle pépinière, terrain d’expérimentation dont vous trouverez prochainement  un article.

WP_000118WP_000097WP_000100WP_000113Un grand bravo a toute l’équipe : alice, sophie, grego, greg, mat, tom, bill, romain, cam ;  yoyo et JM à la cantine.

L’aventure de Pau

Dans le cadre de son projet l’Aventure à la MJC Berlioz de Pau, le collectif la grosse situation, a demandé a biapi de réaliser la scénographie du camp, un chantier participatif de chapiteau et quelques éléments de techniques du camp (mobilier , entrée, douches, etc).weeel5Le plan de scéno a été alimenté au cours de la semaine d’installation par Laurent.

Des détails de l’entrée avec l’éclairage flambant de la machine.

Sans titre-1 copie weeel1weeel3weeel4

La construction d’un chapiteau à été élaboré sur base d’un dôme géodésique de 12m de diamètre soutenant une membrane de près de 300m². Ce projet a été entièrement réalisé pas les enfants et les couturières bénévoles et les machines a coudre domestiques de la MJC Berlioz.

Les crédits photos sont a accorder à Weeell.

Vous pouvez trouver ici les détail de l’aventure sur le site de la GS.

 

Dome Berlioz

Pour le projet Berlioz 2014, la Grosse Situation et la MJC ont commandé à biapi une structure de 300m² capable d’accueillir le concert. Cette structure à bien sur été fabriquée par des bénévoles, jeunes et moins jeunes, lors d’un chantier participatif à la MJC.img008 copiaDSC_1301P1030620DSC_0005 13-dome 2014-10-24 17.16.41 DSC_0119DSC_1288DSC_1307

 

 

 

Un grand bravo à Charles pour la charpente, à Marie Christine et aux couturières pour le confection (sur des machines de salon) de cette membrane de 350m² et de plus de 200kg.

Residence Tensions

L’Entrepont et le Hublot à Nice nous ont reçu en résidence le projet Tension auquel biapi a participé sur l’invitation de scène&act. Voir la video ici.IMG_0180Architecture molle sur base de dodécaèdre tenségrity, illuminé en synchronisation sonore par les soins de Fabien Nicol via MaxMSP. Un dispositif de tubes led RGBW dans lesquels chaque led peut être piloté individuellement. Le tout conçu et fabriqué par nos soin.

IMG_0189 IMG_0187 IMG_0188

Sur une idée originale et une production de Benoit Colardelle, scèneact.

 

Le jardin du nombril

Suite a la demande de l’équipe débordante d’énergie du Nombril du Monde , et après une phase d’expertise collaborative intense et joyeuse qui a duré tout l’hiver, l’équipe de biapi c’est rendue à Pougne Herisson par une superbe semaine de Mars.

P1030268P1030264 P1030259

Ce n’est qu’une reprise en main de ce jardin d’un hectare qui vit depuis 10 ans. Notre travail n’est pas achevé car il faut maintenant laisser les plantes se développer. Et surtout notre intervention ne serait rien sans le travail fait en parallèle sur la resonorisation du jardin et sur la mise en lumière.

P1030267 P1030253P1030265

Merci encore à toute l’équipe nombrissime et aux bénévoles.

Luz 2013

C’est encore avec la même fièvre que biapi est retourné avec Clinamen et Joli Rogers dans les Pyrénées cette année encore. Sauf qu’à la différence des années précédentes, cet hivers le village a été littéralement dévasté par le Bastan en furie. Dans ce paysage chaotique notre intervention a consisté à construire avec les trouvailles que nous a offert la catastrophe.

WP_000628WP_000648

Cabane de chantier

collage nb2bC’est Chahuts qui à sollicité biapi pour réfléchir à la possibilité de construire une cabane de chantier. Celle ci devait servir d’atelier d’écriture à Hubert Chaperon dans le cadre de sa résidence à Chahuts durant les trois ans de travaux à venir sur la place Saint Michel. Malgré une étude profondément nourrie par une équipe survitaminée cette cabane restera dans les cartons.

Dome Ecotype

C’est Scène & Act (Marseille) et le Hublot (Nice) qui sont les promoteurs d’écotype : une interface interactive pour que les habitants jouent à faire des prospectives à 50 ans sur le développement de leur commune. Pour mieux comprendre vous pouvez visiter directement le site d‘Ecotype ici.WP_000124WP_000145

Pour la première résidence de travail nous avons été hébergés sous la Bulle (une architecture de Hans Walter Muller) à Vesoul.WP_000140

Voilà les premières images de la structure géodésique qui accueillera Ecotype.WP_000157

Dome ChampLibre

Max été Dédé les exploitants de Champ Libre nous ont convoqués pour la mise en place d’un dôme pour leur servir d’espace de semis dans leur ferme bio du Trégor.WP_000019

C’est avec plaisir que nous leur avons posé un dôme de 12m de diamètre (110m²). Greg et Camille se sont chargés de cette expédition périlleuse en terre bioceltique.WP_000011

Luzz 2012

IMG_8593C’est avec détermination que biapi c’est rendu au festival Jazz à Luz pour participer avec Clinamen à la confection d’une partie de la scénographie du festival à partir de matériaux de récupération.IMG_8432 Guichets, stand crêpes et et toiture anti orages de montagne ont comme toujours ponctué cette installation.IMG_8632Chose originale, l’équipe de Clinamen c’est cette année déplacée avec ses animaux : 3 poules et 7 brebis de Seine Saint Denis qui ont pour la première fois de leur vie découvert les montagnes.IMG_8434

Toiture Griffe

Peu après la sortie de chantier de la Griffe, superbe péniche de 47m, biapi s’est occupé de la conception de la plantation et du suivi de cette fabuleuse toiture végétale de 135m² perchée sur la maison ossature bois, à quatre mètres au dessus de l’eau de la Garonne à Bordeaux. Pour suivre les détails de la fabrication cliquez ici.

DSC_3480merci pour la photo volée à Jérôme.

 

CRéTi123

DSC_0725

Lors de notre précédente résidence au Lycée Chréstien de Troyes nous avions interrogé les élèves et le personnel de l’établissement sur les actions à mener pour l’aménagement et l’amélioration du cadre de vie et des espaces extérieurs du Lycée. 102_9571La création de cette allée à été réclamée à l’unanimité et ce fut l’objet de ce chantier lors de cette troisième et dernière résidence.

DSC_0805Nous avions dans un premier temps cherché à faire réaliser par les élèves les dalles de l’allée. Mais devant cette l’ampleur de cette tâche nous avons préféré acheter des dalles du commerce pour nous concentrer sur la pose et sur l’écriture de messages. En effet nous avions demandé aux enseignants de réfléchir avec leurs classes à des messages sur le thème du passage et de la transmission, phrases courtes que nous devions inscrire ensuite sur les dalles.

DSC_0788

Le chantier aura duré 5 jours et nous aurons déplacé pas mois de 6 tonnes de dalles. avec l’aide d’une vingtaine de classes et peut être 500 élèves. Merci à Mathieu et Camille les principaux contributeurs de ce projet.

Hertz canopy

IMGP0094b

dans le cadre de ses activités biapi à été invité à  imaginer l’architecture d’un espace sonore pour la création d’une scène électronique imaginée par Grégoire Florent et Fabien Nicol.

IMG_0764

Il sagit d’une scène de multidiffusion en 12 points répondant aux caractéristiques du logiciel élaboré spécifiquement par les concepteur pour mise en scène de pièces sonores dans cet espace immersif. La particularité de cette scène c’est qu’elle peut être installée n’importe où et en particulier dans les jardins.

IMGP0101amplificateur classe T,  11 sorties

La première résidence de travail a eu lieu à la Coopérative POLA à Bordeaux. Vous pouvez accéder ici au site de Hertz Canopy.

Dôme écrou 1

Nous avons été contactés par un centre pénitentiaire en Provence pour organiser un chantier participatif de montage de deux dômes-serre avec des détenus au sein de leur  jardin. Malheureusement nous ne pouvons vous faire partager des photo de ce chantier pour des raison évidentes de sécurité. Merci à Mathieu le formateur jardin pour son étroite collaboration.

Sans titre-1sur google map ..

CUV (cooperative d’urbanité végétale)

titre

Le projet CUV est une réponse à l’appel à projet lancé par la CUB et intitulé ‘petits fonciers pour grands projets’ visant à proposer des petites parcelles de sa propriété pour soutenir matériellement des propositions associatives innovantes.

Notre projet consistait à créer un jardin de recherche/action dans le but de planter un million d’arbre pour la métropole millionnaire (en clin d’œil à la politique de la CUB qui se prépare à accueillir un million d’habitants pour 2050).

cuv2

Notre position ciblait une parcelle dans le bas Floirac. L’affiche du concours est consultable ici.

cuv1

 

Notre projet a été retenu avec un autre comme finaliste pour se présenter devant le jury final.  Malheureusement ce projet n’est arrivé que second. Dommage pour Sara et Camille  les principaux contributeurs de ce projet.

cabanasson

cabanas2wSuite à la demande du centre social Saint Pierre (Bordeaux) nous avons été sollicités pour réaliser une cabane multimédia pour répondre aux besoins de la nouvelle médiathèque créée ici : le cour brouillon.

Léa et Camille ont imaginé cette cabane en partant de l’idée de l’un des fauteuils de Verner Pentone. La réalisation prendra quatre jours. En bois contreplaqué ou déroulé elle sera finalement huilée.

IMGP0088

Deux fenêtres double vitrage et une isolation phonique parfaite font de cette cabane un lieu hors du monde au milieu de la bibliothèque pour écouter de le musique ou regarder de DVD.

cabanas1w